Accueil > Syntheses du voyage > France

Bourbon, l'ile verte

Aeroport de St Denis.Quel contraste avec Tanaanrive! On se croirait dans une clinique. Tout est tellement propre, ordonne, et silencieux. Personne pour nous vendre quelque chose, porter nos bagages, solliciter quelque monnaie.Nous recuperons notre voiture de location et savourons notre independance! Direction le cirque de Salazie , ou nous avons loue un gite pour la semaine. les noms des villages sont deja tout un poeme; mare a vielle place, mare a citrons Quel plaisir de retrouver un espace tout a soi. Nous randonnons dans les environs, souvent dans les nuages ou sous la pluie.Forets de cryptomerias. Dourians, Frangipaniers, jacaranda, Bois corail, Bois de joli coeur, bois de fer et bois negresse , forets de mots a rever. Puis nous demenageons pour nous rapprocher du Piton de la Fournaise. NOus avons de la chance, le jour ou nous allons a l'assault de ses pentes arides, il fait grand beau. La montee est rude mais le spectacle des crateres fumants vaut bien l effort. Jonas a fait preuve de beaucoup de courage car la montee finale d 'une heure est tres raide et il faut compter une grande journee de marche en tout. La lave ressemble a un ocean de bouses minerales .La maison du volcan raconte les eruptions et explique tres bien les phenomenes volcaniques. Nous sommes alles voir la coulee de lave encore fumante sur la route a Ste Rose, restes de l'eruption du mois d'Aout 2004.
Les conditions meteo changent d'une heure a l'autre, il vaut mieux bien s'informer avant de partir en randonnee.
Nous avons fait aussi de superbes ballades tout autour du Volcan et dans la foret de Belouve . On a quelquefois l'impression quand on penetre dans ces forets primaires d 'ouvrir un livre de contes de fees et qu 'on va rencontrer un ogre ou une sorciere au detour d 'un sentier moussu borde d'aromes .
Nous n'avons rencontre ni ogres ni sorcieres, mais plein de gens charmants et accueillants , d'ailleurs depuis que nous sommes partis nous n'avons trouve sur notre route que des gens sympathiques ,de belles personnes et des humains bien plantes . Le monde vu du monde et non pas a travers un ecran de TV. Enfin a l'heure ou j'ecris ces quelques lignes, nous ne sommes pas ncore alles aux Etats-Unis
Au revoir la Reunion, cascades brodees et manteaux de nuages,volcan furieux et voiles d'ecume.