Accueil > Syntheses du voyage > Inde

Le Radjasthan

Nous quittons le Caire pour Dehli. Le billet tour du monde nous oblige a transiter par Londres, l occasion de faire un petit tour d hiver et de photographier Jonas avec un horseguard.
3 janvier, ciel plombe, gout de cendres, le tsunami assombrit encore plus Dehli.Visite au Fort Rouge et surtout au mausolee de Ghandi. Sacre bonhomme!
4 janvier Agra Le Taj Mahal, le mythique. De ce poeme de marbre blanc ne de larmes et de sang,emane une infinie douceur. Les oiseaux et les abeilles ont construit leurs nids et leurs essaims dans les temples voisins
Jaipur la rouge. toujours cette foule grouillante de pietons, de marchands ambulants, de velos, de rickshaws,de femmes fleurs en saris eclatants.Au milieu, impassibles,circulent de jolies vaches grises aux yeux doux, c' est fascinant!
6 janvier 4h de route, 4h de rodeo video. On aimerait que notre chauffeur fasse un peu le guide mais bon deja il conduit bien et conduire ici est une prouesse. Il sagit d 'aller d'un point a un autre en evitant tous les obstacles qui surgissent sur la route comme dans un jeu video;camions Tata,chiens, chameaux,vaches,ect...
7 janvier leves a 5h pour un safari au tigre. Le froid, les singes, les paons, les sambars, chitals et nilgai sont au rendez vous mais pas le seigneur des lieux, tant pis, du haut du fort de Ranthambore que nous visitons l 'apres midi on l'imagine, fuyant les chasses des maharadjahs.
8 janvier Pushkar la toute bleue. Voyage au Moyen Age; les ruelles sont bordees de minuscules echoppes ou assis en tailleur travaillent bijoutiers, marchands de tissus , et patissiers qui cuisent du lait dans d 'immenses bassines .Vaches, chiens, gens cohabitent dans une odeur de feu de bois , d'encens, de bouse et de lait bouilli et le soir sur les terrasses des maisons bleues, les familles jouent au cerf-volant dans l air tiede.....magique.
9 janvier et 10,11,12 Jodpuhr Fort de Menangahr. Puissance et delicatesse.La pierre travaillee comme de la dentelle, cruaute et raffinement des seigneurs rajpouthes.
13 janvier dans le desert du thar. Foteresse de Roopanghar. Un palais hotel pour nous tout seuls. Nous dormons dans un immense lit en bois sculpte dans une vaste chambre .Les boucliers, photos, sabres racontent les exploits des maharadjahs. Une petite photo de Sting sur la terrasse ou nous jouons au tennis. Le jeune garcon qui portait nos sacs ce matin est mort cet apres midi dans un accident de jeep...Nous dinons en silence.
14,15,16 janvier Jaisalmer ville forteresse du xvi eme siecle . Des chants d'hommes rythmes par un tambour montent jusqu,aux terrasses d 'ou nous regardons le soleil se coucher. La citadelle prend sa couleur de miel, les "havelis" ,maisons des vents ferment leurs volets pour la nuit.
17 janvier Nous passons acheter un tapis duhrrie dans un village vishnoi.Le vieil homme tisse par terre , les enfants jouent dans la cour et les femmes font des chapatis sur la pierre brulante. Ce tapis est unique.
Udaipur,l'artiste, l'intellectuelle, la blanche et lumineuse Udaipur. Cette merveilleuse ville sera notre derniere etape du Radjasthan avant le Kerala. Notre delicieuse petite pension est a deux pas des palais . Un petit veau est ne cette nuit dans l'etable en face.
Nous gardons du Radjastahan des images d' horreur et de beaute, d'exces de tout, de misere comme de richesse .Une brutale et salutaire confrontation avec la condition humaine.