Kenya - la Rifft Valley

de Thierry, 26-08-2004

L'arche de noe

Lorsque nous partimes de Nairobi le 17/08/04,
c'est avec un groupe d'Atalante(agence a Lyon qui
organise des trecks,vous pourrez trouverl'adresse
sur notre site)constitue de12 personnes(et2guides
dont un malade et qui nous a rejoint 1 semaine +
tard).Nairobi est un choc quand on arrive de nos pays propres et riches. Beaucoup d'enfants sont orphelins et errent a la recherche de nourriture. Jonas a ete bouleverse par la petite fille qui mendiait du pain .
Notre premiere etape nous mena vers le Mt Kenya
(a peu pres aussi haut que le Mt Blanc)Premier
contact avec les tribus locales:Kikuyus etMasai.
Ces derniers toujours tres elegants,vetus derouge,
le lungu(sorte de matraque) a la ceinture et la
sagaie dans une main considerent qu'ils sont venus
du ciel en chevauchant une vache. Donc qu'ils
ont le droit de voler le betail des autres
Ce qui occasionne bien sur de la part des autres
tribus une certaine mefiance et provoque des
bagarres et des morts... Ensuite, direction la Rift Valley.Que peut on en dire? Majestueuse et magnifique.La nuit nous dressons notre campement au bord des falaises.Des Samburus rassembles autour du feu de bois veillent sur lecamp,equipes de leur sagaie et deleur vieux fusil de 1917 , vestige de l'epoque coloniale. Nous avons de longues et passionnantes discussions avec Ben,le directeur de l'ecole,pasteur et a ce titre chasseur de lion.D'ailleurs il en a tue un avec sa sagaie, Nous faisons la connaissance de Monsieur Lele et nous n'arrivons pas a savoir s'il a huit ou vingt femmes.... C'est berces la nuit par le cri des hyenes,blottis dans nos duvets sous la toile de tente,que nous commencons a prendre conscience des dangers de la nature dans ce pays.
Notre route nous menera ensuite a travers les
reserves du "lac Bogoria" ou nos observerons les
colonies de flamands rose et les geysers d'eau
chaude.Puis Samburu parc,Hells Gate et la grande
reserve de Masai Mara.Decor naturel utilise pour certaines scenes du film"out of Africa" tire du celebre roman de Karen Blixen.Tout au long de la piste, surgissent de nulle part de jeunes pasteurs tres maigres et quelquefois des femmes, parees comme des deesses, auxquels les guides donnent une bouteille d'eau.Ici, l'eau est un tresor. En fait le nulle part est souvent une savane dessechee et poussiereuse qui attend la pluie.
Ces reserves d'animaux c'est l'arche de Noe.Les
girafes avecleur magnifique robe et leur demarche
tellement elegante,les troupeaux d'elephants dont
il ne faut pas trop s'approcher surtout quand il y
a un petit,et puis les gnoux.1 million en periode
de migration.Ils viennent de Tanzanie et servent
de garde manger pour les lions.Observer le roi des
animaux dans son habitat c'estprendre conscience
de sa puissance et de la fragilite de la vie dans cette nature.Cette nature habitee par des hommes et des femmes qui vivent dans des maisons dont l'
ossature est faite de bouts de bois consolides par
de la terre et des bouses de vache.Tellement loins
et differents ...
Nous regagnons ensuite Nairobi prets a nous
envoler pour Madagascar et rencontrons Patrick un pasteur anglican ,chauffeur de taxi qui veut sortir les enfants de la misere. Il nous a laisse le CD de son projet;nous n'allons pas laisser tomber la petite fille....

04/07/2005 : le retour
04/07/2005 : de Lucy à King-Kong