Accueil > Syntheses du voyage > Madagascar

"Mada terre de contrastes"

C'est en pleine nuit que nous decouvrons
Tananarive.Dans le taxi qui nous mene vers "La
pasoa" (charmant petit hotel mais un peu bruyant
en raison des travaux...)Tananarive,capitale
pleine de "charme"et de misere.Avec ses
petits "hotelis",sortes de gargottes en tole et en
bouts de planches.Ou l'on mange Malgache:des
plats a base de riz(avec toujours un petit
caillou en guise de feve bonjour les couronnes..)
de zebu,de porc ou de poulet.Et puis nous nous
promenons dans Tana,nous devons eviter tout le
temps des gens qui veulent nous vendre quelque chose.parfois c'est un journal vieux de huit jours,parfoisdes cartes postales.Et puis moins drole:les enfants qui dorment a meme le trottoir sur un bout de carton le soir venu.Ou qui nous regardent manger depuis la rue a travers la vitre
du restaurant.
Ensuite c'est la rencontre avec Eli notre
chauffeur.Genre:la paire de santiags et les rayban et ACDC en toile de fond dans la voiture.
Eli qui nous permet de rencontrer des familles qui cassent des cailloux dans les carrieres de pierre de Tana pour la construction des routes du pays.En parlantavec ces gens,nous realisons que ces familles ont un besoin urgent en fournitures scolaire.Nous achetons 800 cahiers et autant de stylos et lesrepartissons entre les differentes familles.Et cela grace a l'argent collecte par nos amis de Pollionnay et des environs lors d'une soiree inoubliable avant notre depart.C'est avec beaucoup de dignite et de simplicite que ces familles nous remercient pour ce geste.
En ce qui nous concerne,nous prenons la route
en direction du sud.Nous traversons des paysages a la fois merveilleux et desoles.Merveilleux parceque c'est un camailleux de rizieres avec sur
la route des charettes tirees par des Zebus, des
gens qui sortent de nulle part avec toujours un
sourire et un signe amical de la main.Merveilleux
parcequ'on voit le monde tel qu'on l'imagine il y a longtemps.Desoles parceque nous traversons des
paysages devastes par la deforestation et la
culture sur brulis.
Emerveilles par les parcs nationaux
(notamment Ramanofana)et ses etranges habitants que sont les lemuriens.Emerveilles par la gentilesse et la simplicite des Malgaches.Mais
horrifies par le poids des traditions et de la
culture.Notemment ce culte des ancetres.Ici on sacrifie tout pour les morts.On erige de veritables monuments en guise de tombes.Alors que
les vivants vivent dans des maisons a peine
salubres.
Nous traversons les villes d'Antsirabe la
ville des pousse-pousse,Ambositra et les villages
Zafinamiri.Puis la ville de Ramanofana avec ses
thermes et ses sources d'eau chaude.Ambalavao le pays des Baras et son celebre marche aux zebus.Le
merveilleux parc de l'Isalo et ses piscines
naturelles.Ici ca commence a sentir le Sud et sa
vegetation si particuliere. Les baobabs et les arbres boussoles ou pieuvres,cactus qui orientent leurs branches pour capterl'humidite apportee par le vent. Et puis,nous voila embarques sur des pirogues a moteur direction Anakao.C'est a
une heure par la mer ou dix heures par la piste.
Nous voila chez les Vezos,Eric et Carole un endroit incontournable(longovezo@simicro.mg).
C'est la aussi que vivent les celebres pecheurs Vezos qui se deplacent sur des pirogues a balancier.La nous restons une dizaine de jours pour nous remettre de cette longue route.
Nous prenons ensuite un avion pour Diego Suarez plus au nord.Une ville tres agreable.Puis nous
rejoignons en pirogue l'ile de Nosy Komba via le
canal du Mozambique.La nous sejournons une semaine
sur l'ile,a "jardin vanille"un endroit exquis tenu
par Herve et Clarita(l'adresse sera sur le site).Nous en profitons pour visiter la fabuleuse reserve marine de Nosy Sakatia(situee juste en face de Nosy Komba).Nous nageons avec les tortues dans un veritable aquarium.Le paradis sur terre(s'il y en a un?).Puis nous regagnons les affres de la capitale pour nous embarquer vers la Reunion